Sunday, December 26, 2010

Ikan Gurame Bakar Pedas

Bahan :

2 ekor ikan gurame
2 sdm air asam
1 sdm margarin cair
3 sdm minyak goreng
3 cm kunyit, parut
2 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt ketumbar, tumbuk kasar
1 sdt garam

Haluskan :

200 gr cabai merah
3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
2 bh tomat, potong-potong
1 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi

Cara Membuat :

  • Bersihkan ikan, buang sisik, insang, dan isi perut, belah punggungnya tapi jangan sampai putus, cuci bersih, tiriskan.
  • Campur kunyit parut, air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, dan garam, lumuri ke seluruh permukaan ikan, diamkan 1/2 jam hingga bumbu meresap.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu tambahkan air asam, masak sampai matang.
  • Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin cair dan setengah bagian tumisan bumbu. Sajikan ikan bakar dengan sambal tumis.