Bahan :
300 gram daging bertulang rawan
500 gram iga
300 gram babat
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1.500 ml air
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 batang daun bawang, potong potong
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
1/8 sendok teh jintan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
Pelangkap :
2 buah tomat, potong kotak-kotak
Bawang goreng secukupnya
Kecap manis secukupnya
Emping goreng
sambal cabai rawit
Cara Membuat :
- Rebus tiap daging dalam air (diambil dari 1.500 ml air) secara terpisah, masing-masing bersama jahe, lengkuas dan salam sampai empuk lalu potong-potong.
- Ambil kaldu dari rebusan daging dan rebusan tulang iga 1.500 ml. Masukkan tumisan bumbu halus. Tambahkan santan, daun bawang dan masak sampai bumbu meresap.
- Sajikan panas-panas dengan bahan pelangkap.
Note :
Jika air rebusan kurang dari 1.500 ml, tambahkan air.
Kaldu rebusan jerohan sebaiknya tidak digunakan agar soto lezat dan tidak berbau.