Saturday, December 25, 2010

Sop Bening Seafood

Bahan :

1 1/4 liter air
1 sdm bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
2,5 cm lengkuas, iris dan memarkan
3 batang serai, iris serong bagian putihnya saja
2 batang akar daun ketumbar, potong memarkan
5 lembar daun jeruk purut, hilangkan tulang daun yang keras, dan cabik-cabik
15 cabai rawit, memarkan
600 gram udang, kupas dan belah punggungnya
250 gram cumi, potong menurut selera
300 gram jamur segar, potong-potong
7 sdm kecap ikan
5 sdm air jeruk nipis
Taburan : 2 batang daun ketumbar


Cara membuat :

  • Didihkan air, tambahkan bumbu penyedap, lengkuas, serai, akar daun, ketumbar, daun jeruk purut, dan cabai rawit, tambahkan udang, cumi dan potongan jamur.
  • Setelah mendidih kembali masukkan kecap ikan, aduk rata, tambahkan air, jeruk nipis dan daun ketumbar.
  • Sajikan hangat.