Saturday, December 25, 2010

Soto Padang

BAHAN:
500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng

Pelengkap:
100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan.
Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
Paru goreng kering dan kerupuk merah.
Nasi putih

CARA MEMBUAT:

  • Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, danbumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
  • Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
  • Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu,sisihkan.
  • Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
  • Sajikan hangat.