Sunday, December 26, 2010

Ikan Gurame Kuah Asam

Bahan :

1 ltr air
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cm jahe, memarkan
10 lbr daun jeruk, iris tipis
3 btg serai ambil bagian yang putih, memarkan
1 sdt garam
½ sdt lada
1 sdm air jeruk nipis
200 gr jagung manis pipil
500 gr ikan gurame, fillet , potong 2 x 2 cm, sisihkan tulangnya
2 btg daun bawang, potong 2 cm
2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
daun kemangi


Cara Membuat :

  • Rebus air dan tulang ikan dari gurame, serai, jahe, dan 2 lbr daun jeruk sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai terasa kaldu ikannya. Angkat, saring.
  • Rebus kembali air kaldu, bawang putih, daun jeruk, garam, lada. Tambahkan jagung manis dan ikan fillet , masak sampai ikan berubah warna.
  • Terakhir masukkan daun bawang, tomat, daun kemangi dan air jeruk nipis. Angkat, sajikan hangat.