Sunday, December 26, 2010

Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan :

1 ekor ayam kampung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menggoreng
6 lbr daun jeruk
4 btg serai memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam
200 ml air
Bumbu Halus :
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 cm kunyit
1 cm kencur
4 butir kemiri sangrai
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
  • Tambahkan air, air asam, tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
  • Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
  • Angkat ayam dan sajikan.