Tuesday, January 4, 2011

Ayam Bakar Kalasan ( Jawa Tengah )


Bahan :

1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya


Bumbu Halus :

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh jinten
Garam secukupnya


Sambal Limau :

6 buah cabai merah
½ sendok the terasi
2 buah jeruk limau
½ sendok teh gula merah
Garam secukupnya



Cara Membuat  Ayam Bakar Kalasan ( Jawa Tengah ) :

  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
  2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau